Go Back
+ servings
Bienenkuchen vom Blech

Bienenkuchen vom Blech: Der perfekte Kindergeburtstag

Bienenkuchen vom Blech ist das ideale Dessert für Kindergeburtstage, mit weichem Teig und fruchtiger-Glasur.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 20 minutes
Abkühlzeit 1 hour
Total Time 1 hour 50 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für den Teig
  • 120 g Butter zimmerwarm
  • 1 Prise Salz
  • 225 g Zucker 150 g + 75 g für Pudding
  • 3 Päckchen Vanillezucker 1 Päckchen + 2 Päckchen
  • 5 Eier
  • 200 g Mehl
  • 0.5 Päckchen Backpulver
Für die Pudding-Schicht
  • 500 ml Milch
  • 2 Päckchen Vanille-Puddingpulver
  • 400 g Schmand
  • 250 g Magerquark
Für die Dekoration
  • 6 Blätter Gelatine
  • 600 g Aprikosenmarmelade
  • 2 EL Aprikosensaft
  • 480 g Aprikosen aus der Dose
  • 50 g Zartbitterschokolade
  • Zuckeraugen optional
  • Mandelblättchen alternativ gehackte Nüsse

Equipment

  • Backblech
  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Topf
  • Spatel
  • Frischhaltefolie

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 180 °C vorheizen und Blech mit Backpapier auslegen.
  2. Butter, Salz, Zucker und Vanillezucker cremig schlagen.
  3. Eier nacheinander zur Buttermischung hinzufügen und gut einarbeiten.
  4. Mehl und Backpulver mischen und zur Butter-Eier-Mischung geben.
  5. Teig auf das Blech geben und im Ofen 18-20 Minuten backen.
  6. Pudding zubereiten: Puddingpulver, Zucker und Milch vermengen und aufkochen.
  7. Pudding abkühlen lassen und dann mit Schmand und Quark vermengen.
  8. Gelatine in Wasser einweichen, dann mit Aprikosenmarmelade erhitzen.
  9. Glasur auf der Pudding-Schicht verteilen und kühlen.
  10. Kuchen dekorieren und kühl stellen, bis er serviert wird.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 5gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 50mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 20gVitamin A: 500IUVitamin C: 1mgCalcium: 80mgIron: 1mg

Notes

Ideal für Kindergeburtstage, einfach zuzubereiten und vielseitig dekorierbar.

Tried this recipe?

Let us know how it was!