Go Back
+ servings
Feuchte Schokoladenmuffins mit Öl und Kakao

Feuchte Schokoladenmuffins mit Öl und Kakao zaubern

Ein einfaches und schnelles Rezept für feuchte Schokoladenmuffins mit Öl und Kakao, perfekt für kleine Helfer in der Küche.
Prep Time 10 minutes
Cook Time 25 minutes
Total Time 35 minutes
Servings: 12 Muffins
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 200

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Mehl Vollkornmehl für mehr Ballaststoffe verwendbar
  • 150 g Zucker Kokoszucker für einen niedrigeren glykämischen Index
  • 50 g Backkakao Hochqualitativer Kakao macht das Ganze schmackhafter
  • 200 ml Milch Mandel- oder Hafermilch für eine milchfreie Version
  • 100 ml Öl Sonnenblumenöl oder geschmolzenes Kokosöl
  • 2 Eier Leinsamen oder Chiasamen mit Wasser als vegane Option
  • 1 Pck. Vanillezucker Pure Vanilleextrakt ist eine gute Alternative
  • 1 Pck. Backpulver Achten Sie darauf, dass es frisch ist
  • 1 Prise Salz Balanciert die Süße
  • 100 g Zartbitter-Schokostückchen Halb-süße Schokolade oder Butterscotch-Stücke sind ebenfalls fantastisch

Equipment

  • Muffinform
  • Schüssel
  • Rührgerät

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen Vorheizen: Heizen Sie Ihren Ofen auf 160°C für Umluft vor.
  2. Nasse Zutaten Mischen: Verquirlen Sie Eier, Milch und Öl in einer großen Schüssel. Zucker und Vanillezucker hinzufügen und gut umrühren.
  3. Trockene Zutaten Sieben: In einer anderen Schüssel Mehl, Backkakao, Backpulver und Salz sieben.
  4. Teig Zusammenführen: Trockene Mischung unter die nassen Zutaten falten, bis alles gerade kombiniert ist.
  5. Schokoladenstückchen Hinzufügen: Hälfte der Zartbitter-Schokostückchen unter den Teig rühren.
  6. Muffinform Vorbereiten: Muffinform mit Papierförmchen auslegen oder leicht einfetten und Teig gleichmäßig verteilen.
  7. Schokoladenstückchen Darüber Streuen: Restliche Zartbitter-Schokostückchen auf die Muffins streuen.
  8. Backen: Muffins 20 bis 25 Minuten backen. Mit einem Zahnstocher testen.
  9. Abkühlen Lassen: Muffins für einige Minuten in der Form abkühlen und dann auf ein Kuchengitter setzen.

Nutrition

Serving: 1MuffinCalories: 200kcalCarbohydrates: 25gProtein: 3gFat: 10gSaturated Fat: 2gPolyunsaturated Fat: 3gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 40mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 12gCalcium: 5mgIron: 10mg

Notes

Die Muffins können mit Nüssen oder Trockenfrüchten variiert werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!