Go Back
+ servings
Kartoffelsuppe

Kartoffelsuppe – Die beste hausgemachte Variante

Kartoffelsuppe ist ein leckeres und herzhaftes Gericht, perfekt für kalte Tage.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 45 minutes
Servings: 4 Schalen
Course: Mittagessen
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Für die Suppe
  • 500 g Kartoffeln stärkehaltige Kartoffeln für cremige Konsistenz
  • 200 g Karotten verleiht der Suppe Süße
  • 100 g Sellerie aromatische Basis; alternativ Lauch
  • 1 Stück Zwiebel verstärkt die herzhaften Noten der Suppe
  • 1 l Brühe (Gemüse oder Huhn) geschmackliche Grundlage; Wasser als Alternative
  • 100 ml Sahne optional für reichhaltigere Textur
  • 100 g Würstchen optional, erhöht den Proteingehalt
  • nach Geschmack Salz & Pfeffer für die richtige Würze

Equipment

  • großer Topf
  • Küchenmesser
  • Pürierstab oder Standmixer

Method
 

Zubereitungsschritte
  1. Gemüse vorbereiten: Kartoffeln, Karotten, Sellerie und Zwiebel schälen und würfeln.
  2. Anbraten: Öl oder Butter in einem großen Topf erhitzen, Zwiebeln hinzufügen und glasig braten.
  3. Köcheln lassen: Kartoffeln und Brühe hinzufügen, zum Kochen bringen und 20 Minuten köcheln lassen.
  4. Pürieren: Die Suppe pürieren, bis eine cremige Konsistenz erreicht ist.
  5. Sahne und Würzen hinzufügen: Sahne einrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  6. Servieren: Kartoffelsuppe in Schalen löffeln und optional mit Würstchen garnieren.

Nutrition

Serving: 1SchaleCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 6gFat: 10gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 20mgSodium: 400mgPotassium: 700mgFiber: 4gSugar: 2gVitamin A: 900IUVitamin C: 15mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Die Kartoffelsuppe kann je nach Vorliebe variieren. Frische Kräuter wie Petersilie können vor dem Servieren hinzugefügt werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!