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Leckere Heidelbeermuffins

Leckere Heidelbeermuffins mit Frischkäsefüllung

Leckere Heidelbeermuffins vereinen fluffigen Teig mit cremiger Füllung für ein unwiderstehliches Geschmackserlebnis.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 25 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 50 minutes
Servings: 12 Muffins
Course: Frühstück
Cuisine: Deutsch
Calories: 200

Ingredients
  

Für den Teig
  • 400 g Weizenmehl kann durch glutenfreies Mehl ersetzt werden
  • 200 g Brauner Zucker Kokosnusszucker ist eine gesunde Alternative
  • 1 TL Salz
  • 100 g Butter kann durch Margarine ersetzt werden
  • 100 ml Pflanzenöl geschmolzenes Kokosöl ist geeignet
  • 100 g Zucker je nach Geschmack anpassen
  • 1 Stück Ei Flachsei für vegane Variante
  • 1 TL Vanilleextrakt
  • 150 g Griechischer Joghurt pflanzlicher Joghurt als Alternative
  • 300 g Frische Blaubeeren gefrozen Blaubeeren sind ebenfalls geeignet
  • 1 EL Mehl zum Bestäuben der Blaubeeren
Für die Frischkäsefüllung
  • 200 g Frischkäse Neufchâtel-Käse als fettärmere Variante
  • 50 g Zucker nach Geschmack anpassen
  • 1 EL Speisestärke
Für das Topping
  • 50 g Puderzucker zum Drizzle über die Muffins
  • 2 EL Milch oder Sahne für die gewünschte Konsistenz

Equipment

  • Muffinblech
  • Schüsseln
  • Rührlöffel
  • Mikrowelle

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 220 °C (428 °F) vorheizen und Muffinblech mit Papierförmchen auslegen.
  2. ¾ der frischen Blaubeeren in einem Esslöffel Mehl wälzen und beiseite stellen.
  3. In einer großen Schüssel Weizenmehl, braunen Zucker und Salz vermischen. Geschmolzene Butter hinzufügen und rühren, bis die Mischung krümelig ist.
  4. In einer separaten Schüssel Ei, Zucker, griechischen Joghurt, Pflanzenöl und Vanilleextrakt verquirlen. Dann zu den trockenen Zutaten gießen und gut vermengen.
  5. Vorbereitete Blaubeeren vorsichtig in den Muffinteig falten.
  6. In einer kleinen Schüssel Frischkäse, Zucker, Speisestärke und Vanille vermischen, bis eine glatte Masse entsteht.
  7. Muffinform mit etwa 1½ Esslöffeln Teig füllen, eine Vertiefung für die Frischkäsefüllung hineindrücken und die restlichen Blaubeeren und Streuselmasse hinzufügen.
  8. Ofentemperatur auf 175 °C (350 °F) reduzieren und Muffins 22-25 Minuten backen.
  9. Muffins 5-10 Minuten in der Form abkühlen lassen, bevor auf ein Kuchengitter umgesetzt wird.
  10. Zuckerglasur aus Puderzucker und Milch oder Sahne zubereiten und die gekühlten Muffins beträufeln.

Nutrition

Serving: 1MuffinCalories: 200kcalCarbohydrates: 30gProtein: 3gFat: 8gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 2gCholesterol: 30mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 12gVitamin A: 10IUVitamin C: 5mgCalcium: 50mgIron: 1mg

Notes

Alle Zutaten sollten Raumtemperatur haben, um Klumpen zu vermeiden. Vorsichtig falten, um die fluffige Konsistenz zu wahren.

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