Go Back
+ servings
Zwetschgen-Käsekuchen mit Mandelstreuseln

Leckerer Zwetschgen-Käsekuchen mit Mandelstreuseln

Dieser Zwetschgen-Käsekuchen mit Mandelstreuseln ist eine köstliche Kombination aus Quark und frischen Zwetschgen.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 40 minutes
Abkühlzeit 1 hour
Total Time 2 hours
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 235

Ingredients
  

Für die Käsekuchenmasse
  • 500 g Quark kann durch Ricotta oder Frischkäse ersetzt werden
  • 3 Stück Eier Zimmertemperatur haben
  • 50 g Stärke Mais- oder Kartoffelstärke verwenden
  • 100 g Zucker nach Geschmack anpassen
Für die Zwetschgen
  • 500 g Zwetschgen in Scheiben geschnitten
Für die Streusel
  • 150 g Butter kann durch Margarine ersetzt werden
  • 200 g Mehl Weizenmehl oder Vollkornmehl
  • 50 g Mandeln optional
  • 1 TL Zimt nach Geschmack anpassen

Equipment

  • Backblech 18 x 27 cm

Method
 

Backanleitung
  1. Ofen auf 170°C Umluft vorheizen und Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Streuselbestandteile (außer Mandeln) vermengen und in die Backform drücken.
  3. Quark, Eier, Stärke und Zucker in einer Rührschüssel glatt rühren.
  4. Käsekuchenmasse gleichmäßig über die Streuselbasis gießen.
  5. Zwetschgen auf die Masse legen und restliche Streusel darüber streuen.
  6. Für 35-40 Minuten backen, bis der Kuchen goldbraun ist.
  7. Kuchen in der Form abkühlen lassen, bevor er serviert wird.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 235kcalCarbohydrates: 30gProtein: 6gFat: 10gSaturated Fat: 5gPolyunsaturated Fat: 0.5gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 70mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 1gSugar: 15gVitamin A: 250IUVitamin C: 10mgCalcium: 100mgIron: 1mg

Notes

Dieser Kuchen kann mit verschiedenen Früchten oder Gewürzen variiert werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!