Go Back
+ servings
Oma Mias Pflaumenkuchen

Oma Mias Pflaumenkuchen - Ein Stück Kindheit

Oma Mias Pflaumenkuchen ist ein köstliches Dessert, das an unbeschwerte Kindheitserinnerungen erinnert und durch eine einfache Zubereitung überzeugt.
Prep Time 20 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlzeit 15 minutes
Total Time 1 hour 20 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 250

Ingredients
  

Teig
  • 250 g Mehl Type 405 für eine zarte Konsistenz
  • 125 g kalte Butter Alternativ Margarine für eine milchfreie Option
  • 100 g Zucker Alternativ Honig oder Agavensirup
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 2 Stück Eier
Füllung
  • 600 g frische, reife Pflaumen Für das beste Aroma
  • 1 TL Zimt Für eine aromatische Note
  • 1 Päckchen pflanzliches Geliermittel (z.B. Agar-Agar) Sorgt für eine angenehme Konsistenz

Equipment

  • Springform
  • Rührgerät
  • Backpapier

Method
 

Zubereitung
  1. Ofen auf 180°C vorheizen und eine 26 cm große Springform vorbereiten.
  2. Mehl, Zucker und Backpulver in einer Schüssel vermischen. Kalte Butter in Stücke schneiden und hinzufügen. Eier dazugeben und zu einem glatten Teig kneten.
  3. Teig auf Arbeitsfläche ausrollen und in die Springform geben.
  4. Pflaumen waschen, halbieren, entsteinen und in Scheiben schneiden. Mit Zimt und pflanzlichem Geliermittel mischen und auf den Teig verteilen.
  5. Pflaumenkuchen 40-45 Minuten backen, bis der Rand goldbraun ist.
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen und warm oder kalt servieren.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 250kcalCarbohydrates: 35gProtein: 4gFat: 12gSaturated Fat: 7gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 50mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 15gVitamin A: 200IUVitamin C: 5mgCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Der Kuchen kann mit veganer Schlagsahne oder Vanilleeis serviert werden.

Tried this recipe?

Let us know how it was!