Go Back
+ servings
Juicy Quark-Poppy Plum Cake with Crumble

Saftiger Quark-Mohn-Pflaumenkuchen mit Streuseln

Dieser saftige Quark-Mohn-Pflaumenkuchen mit Streuseln ist ein unwiderstehlicher Nachtisch, der die Aromen des Spätsommers einfängt.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 50 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 1 hour 30 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 320

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Quark Kann durch griechischen Joghurt ersetzt werden.
  • 50 g Mohn Keine Substitutionen erforderlich.
  • 300 g Pflaumen Saisonale Alternativen sind Pfirsiche oder Kirschen.
  • 180 g Mehl Verwende Allzweckmehl.
  • 150 g Zucker Nach Geschmack anpassen; Honig oder Ahornsirup sind Alternativen.
  • 100 g Butter Margarine oder Kokosöl als milchfreie Option.
  • 2 Stück Eier Für eifreie Version Leinsamen-Eier verwenden.
  • 1 TL Zimt Kann weggelassen oder durch Muskatnuss ersetzt werden.
  • 1 Päckchen Backpulver Frisch für optimale Ergebnisse.
Für die Streusel
  • 100 g Mehl Das gleiche Mehl wie im Teig verwenden.
  • 50 g Zucker Brauner Zucker sorgt für eine tiefere Karamellnote.
  • 50 g Butter Gleiche Menge wie im Teig verwenden.
  • 1 TL Zimt Optional, aber sorgt für großartige Aromen.

Equipment

  • Springform
  • Handmixer
  • Schüssel

Method
 

Anleitung
  1. Heize den Ofen auf 175°C (350°F) vor und fette eine 26 cm große Springform mit Butter ein oder lege sie mit Backpapier aus.
  2. In einer separaten Schüssel vermische 100 g Mehl, 50 g Zucker, 50 g Butter und 1 TL Zimt, bis die Mischung krümelig ist.
  3. In einer großen Schüssel gib 250 g Quark, 2 Eier und 150 g Zucker. Verrühre alles bis die Masse glatt und cremig ist.
  4. Füge 180 g Mehl, 50 g Mohn und 1 Päckchen Backpulver zur Quark-Mischung hinzu und rühre vorsichtig, bis gerade vermengt.
  5. Schneide 300 g Pflaumen in kleine Stücke und falte sie vorsichtig in den Teig.
  6. Gieße den Teig in die Springform und streue die Streusel gleichmäßig darüber. Backe den Kuchen für 40-50 Minuten.
  7. Lasse den Kuchen 10 Minuten in der Form abkühlen, bevor du ihn auf ein Kuchengitter heilst.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 320kcalCarbohydrates: 45gProtein: 6gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 5gCholesterol: 50mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 300IUVitamin C: 5mgCalcium: 80mgIron: 1.5mg

Notes

Wähle reife Pflaumen für den besten Geschmack. Nicht übermixen und den Kuchen für intensiven Geschmack kühlen.

Tried this recipe?

Let us know how it was!