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Sägespäne Kuchen

Sägespäne Kuchen: Ein Genuss für jeden Anlass

Der Sägespäne Kuchen ist ein unkompliziertes und beeindruckendes Dessert aus Deutschland, ideal für jeden Anlass.
Prep Time 15 minutes
Cook Time 35 minutes
Abkühlzeit 10 minutes
Total Time 1 hour
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Butter weich, um leicht zu emulgieren
  • 250 g Zucker brauner Zucker kann eine tiefere Süße bieten
  • 1 Päckchen Vanillezucker kann durch Vanilleextrakt ersetzt werden
  • 5 Eier zimmerwarm für bessere Emulgierung
  • 500 g Mehl Vollkornmehl kann für mehr Nährstoffe verwendet werden
  • 1 Päckchen Backpulver stelle sicher, dass es frisch ist
  • 1 Prise Salz vorsicht bei gesalzener Butter
  • 200 ml Milch pflanzliche Milch ist eine schöne Alternative
Für die optionale Füllung
  • 100 g Schokoladenstückchen dunkle Schokolade bringt einen intensiven Geschmack
  • Puderzucker zum Bestäuben

Equipment

  • Rührschüssel
  • Handmixer
  • Küchenmaschine
  • Backform
  • Sieb

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Heize den Ofen auf 180 °C vor. Bereite eine Backform (ca. 26 cm Durchmesser) vor, indem du sie entweder mit Butter einfettest oder mit Backpapier auslegst.
  2. Gib die weiche Butter, den Zucker und den Vanillezucker in eine Rührschüssel. Schlage die Mischung etwa 5 Minuten lang, bis sie hell und fluffig ist.
  3. Füge die Eier einzeln zur Mischung hinzu und rühre jedes Ei für etwa eine Minute gut ein.
  4. Vermenge das Mehl, Backpulver und eine Prise Salz in einer separaten Schüssel. Siebe die trockenen Zutaten und gib sie abwechselnd mit der Milch zur Butter-Ei-Mischung.
  5. Falls gewünscht, hebe die Schokoladenstückchen vorsichtig unter den Teig.
  6. Gib den fertigen Teig gleichmäßig in die vorbereitete Backform und streiche die Oberfläche glatt.
  7. Schiebe die Backform in den Ofen und backe den Kuchen für etwa 30-35 Minuten.
  8. Nimm den Kuchen aus dem Ofen und lasse ihn in der Form für 10 Minuten abkühlen. Dann stürze ihn auf ein Kuchengitter, um vollständig auszukühlen.
  9. Bestäube den abgekühlten Kuchen großzügig mit Puderzucker.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 5gFat: 16gSaturated Fat: 10gPolyunsaturated Fat: 2gMonounsaturated Fat: 3gCholesterol: 50mgSodium: 200mgPotassium: 150mgFiber: 1gSugar: 25gVitamin A: 500IUCalcium: 20mgIron: 1mg

Notes

Achte darauf, die Zutaten in Zimmertemperatur zu verwenden, um eine homogener Mischung zu erreichen.

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