Go Back
+ servings
Zuckertüten-Torte

Zuckertüten-Torte für besondere Anlässe kreieren

Die Zuckertüten-Torte ist ein bunten Augenschmaus, perfekt für Schulanfänge oder Geburtstagsfeiern.
Prep Time 30 minutes
Cook Time 40 minutes
Kühlzeit 2 hours
Total Time 3 hours 10 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Teig
  • 250 g Weiche Butter oder Margarine Nach Bedarf durch pflanzliche Margarine ersetzen.
  • 200 g Zucker Kokosblütenzucker ist eine gesündere Alternative.
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker Kann durch normalen Vanilleextrakt ersetzt werden.
  • 1 Prise Salz Balanciert die Süße aus.
  • 4 Eier (Größe M) Flachseier sind eine vegane Variante.
  • 250 g Weizenmehl Eine glutenfreie Mehlmischung kann alternativ verwendet werden.
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Gustin Feine Speisestärke Maisstärke ist ein passender Ersatz.
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Original Backin Backpulver kann ebenfalls verwendet werden.
  • 100 ml Milch Pflanzliche Milch ist eine gute Alternative.
  • nach Bedarf Dr. Oetker Back- und Speisefarbe Natürliche Lebensmittelfarben sind eine akzeptable Option.
Für die Füllung
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack Alternativ kann Vanillepudding selbst gemacht werden.
  • 200 ml Maracujanektar Orange Saft ist ein möglicher Ersatz.
  • 250 ml Kalte Schlagsahne Kokoscreme eignet sich für eine milchfreie Version.
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Gelatine fix Agar-Agar kann als vegetarische Option verwendet werden.
Für die Dekoration
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Kuchenglasur Weiß Geschmolzene weiße Schokolade ist eine mögliche Alternative.
  • 4 Eiswaffeln Eine glutenfreie Waffel kann für besondere Bedürfnisse genutzt werden.
  • nach Belieben Süßigkeiten (z. B. Fruchtgummi) Zuckerfreie Optionen wenn nötig.
  • 1 Päckchen Dr. Oetker Dekor Für Buchstaben Spaß Bunter Mix Bunte Streusel zur Personalisierung der Torte.

Equipment

  • 26 cm Ringform
  • Rührschüssel
  • Siebe
  • Spieß
  • Küchengitter
  • Mikrowelle

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Fette eine 26 cm große Ringform mit Butter oder Margarine ein und bestäube sie leicht mit Mehl. Heize den Ofen auf 180°C (160°C für Umluft) vor.
  2. Schlage die weiche Butter mit dem Zucker und dem Vanillin-Zucker in einer großen Rührschüssel cremig. Füge die Eier nacheinander hinzu und rühre sie gut ein, bis eine homogene Masse entsteht.
  3. Siebe das Weizenmehl, die Speisestärke und das Backpulver zusammen in die Schüssel. Füge abwechselnd die Milch hinzu, während du weiter rührst, bis der Teig glatt und klumpenfrei ist.
  4. Teile den Teig in vier gleich große Portionen auf und färbe jede mit Lebensmittelfarbe. Schichte die gefärbten Teige nacheinander in die vorbereitete Form.
  5. Platziere die Form im unteren Drittel des vorgeheizten Ofens und backe die Torte etwa 40 Minuten lang.
  6. Bereite den Pudding laut Packungsanleitung mit dem Maracujanektar und Zucker zu und lasse ihn vollständig abkühlen.
  7. Schneide die abgekühlte Torte vorsichtig horizontal in drei gleichmäßige Lagen.
  8. Schlage die kalte Schlagsahne mit der Gelatine steif und hebe sie vorsichtig unter den abgekühlten Pudding.
  9. Lege eine Schicht der sahnigen Füllung auf jede Tortenlage und decke die gesamte Torte mit der restlichen Creme ab.
  10. Bereite die Kuchenglasur laut Anweisung vor und tauche die Oberseiten der Eiswaffeln ein.
  11. Gieße die verbleibende Glasur über die Torte und dekoriere sie mit bunten Streuseln.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 50gProtein: 4gFat: 15gSaturated Fat: 8gCholesterol: 50mgSodium: 300mgPotassium: 150mgFiber: 2gSugar: 30gVitamin A: 200IUCalcium: 40mgIron: 1mg

Notes

Die Zuckertüten-Torte bleibt im Kühlschrank bis zu 3 Tage frisch. Im Gefrierfach bis zu 2 Monate haltbar.

Tried this recipe?

Let us know how it was!