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Zwetschgen-Streusel-Käsekuchen

Zwetschgen-Streusel-Käsekuchen für den perfekten Herbst

Der Zwetschgen-Streusel-Käsekuchen ist eine köstliche Kombination aus saftigen Zwetschgen, cremiger Füllung und knusprigen Streuseln. Perfekt für den Herbst!
Prep Time 30 minutes
Cook Time 45 minutes
Abkühlzeit 2 hours
Total Time 3 hours 15 minutes
Servings: 12 Stücke
Course: Nachtisch
Cuisine: Deutsch
Calories: 350

Ingredients
  

Für den Boden
  • 200 g Mehl glutenfreies Mehl kann verwendet werden.
  • 100 g Butter pflanzliche Butter für milchfreie Variante.
  • 75 g Zucker brauner Zucker verleiht einen intensiveren Geschmack.
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz balanciert die Süße aus.
Für die Füllung
  • 600 g Zwetschgen kann durch andere Steinfrüchte ersetzt werden.
  • 3 Stück Eier Ersatzstoffe für vegane Versionen möglich.
  • 250 g Quark laktosefreier Quark ist leichter.
  • 150 g Joghurt griechischer Joghurt kann verwendet werden.
  • 100 ml Sahne Kokoscreme als milchfreie Alternative.
  • 2 TL Vanillepaste reiner Vanilleextrakt als Ersatz möglich.
  • 50 g Vanillepuddingpulver oder Speisestärke für glutenfreie Variante.
Für die Streusel
  • 1 TL Zimt
  • 100 g Butter pflanzliche Butter kann verwendet werden.
  • Nüsse optional, für nussige Streusel.

Equipment

  • Backform
  • Schüssel
  • Mikser

Method
 

Schritt-für-Schritt-Anleitung
  1. Ofen auf 180 °C vorheizen und Backform mit Backpapier auslegen.
  2. Streuselteig aus Mehl, Butter, Zucker, Zimt und Salz vermischen und zwei Drittel auf den Boden drücken.
  3. Zwetschgen waschen, halbieren, entkernen und klein schneiden.
  4. Eier und Zucker in einer Schüssel verquirlen. Quark, Joghurt, Sahne und Vanillepaste hinzufügen und gut vermischen.
  5. Käsekuchenfüllung gleichmäßig auf den Boden geben, Zwetschgenstücke verteilen und restliche Streusel darüber streuen.
  6. Kuchen 45 Minuten backen, dann 10 Minuten im Ofen abkühlen lassen und für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Nutrition

Serving: 1StückCalories: 350kcalCarbohydrates: 45gProtein: 6gFat: 15gSaturated Fat: 9gPolyunsaturated Fat: 1gMonounsaturated Fat: 4gCholesterol: 70mgSodium: 150mgPotassium: 200mgFiber: 2gSugar: 20gVitamin A: 300IUVitamin C: 5mgCalcium: 40mgIron: 1mg

Notes

Für eine Variation andere Früchte wie Äpfel oder Pfirsiche verwenden.

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